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Viagens

GASTRONOMIA EM LISBOA : DICAS 2016

Falar da Gastronomia em Lisboa é fácil, pois come-se muito bem , e mesmo com o euro nas alturas, continua sendo muito barato para nós .

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O melhor lugar para desfrutar a noite em Lisboa é certamente no Chiado. Há restaurantes, tascas e bares para todos os gostos e bolsos, mas é a atmosfera do lugar que encanta.  Andar a pé por essas ruelas é uma delícia e tudo começa nessa praça em torno do café A BRASILEIRA – clique AQUI .

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Nessa época de verão , quando a gente sai para jantar ainda é dia, pois o sol se põe às 21 hs, e quando você termina o jantar, o CHIADO já está no maior alto astral.

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GASTRONOMIA EM LISBOA : OS RESTAURANTES DESSA VEZ

Fui  no restaurante AS SALGADEIRAS – para mim, certamente, um dos melhores de lá.

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O restaurante é pequeno , lindo e super charmoso , num prédio histórico com paredes de pedras e arcos preservados, nesse sentido, é um ambiente aconchegante e romântico à luz de velas.

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A entrada merece respeito especial : a delícia do queijo azeitão – um queijo de massa mole feito de leite de ovelha na região de Setúbal. Um clássico de Portugal!

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O prato mais pedido é o Bacalhau Salgadeiras ( com brócolis e batatas ao murro ) – que foi minha escolha – ou a trilogia de bacalhau , com as 3 melhores receitas da casa.

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OUTROS RESTAURANTES

Subestimei Lisboa, e não fiz reservas daqui. Tentei reservar de lá mesmo o CANTINHO DO AVILLEZ e o BELCANTO – ambos no Chiado, e não consegui .. Smiley chorando // O concierge do hotel nos indicou então um outro no mesmo bairro – SACRAMENTO – e gostamos muito.

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Lugar lindíssimo – adoro isso! – e o prato mais pedido é o bacalhau com broa . O mesmo prato de sempre – com batatas ao murro e brócolis , porém com essa crosta de broa e muito alho dourado. Simplesmente maravilhoso!

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Outras dicas de amigos, mas não consegui ir : ELEVEN ( comida contemporânea) – K.O.B ( carnes ) – FEITORIA nas Docas – GAMBRINUS no ROCIO – BELCANTO e CANTINHO DO AVILLEZ ( ambos no Chiado ) . Não fui AINDA… rsrs … mas são dicas quentes !

 

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Outras dicas de restaurantes em LISBOA , clique  AQUI .

Para almoço, adoro o BICA DO SAPATO nas docas de Apolônio. O ambiente é uma lindeza à beira do Tejo. No verão então .. fica mais lindo ainda ! Ostras, frutos do mar, tudo maravilhoso. No inverno 2015, fui á noite , veja AQUI . Mas nada se vê da vista. Prefiro de dia mesmo. O rio é o diferencial . Se estiver pelas bandas de lá, é um programão!

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Lindo dentro também!

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Esse complexo de restaurantes não fica na região central . Fui no BICA depois de visitar o Museu do Azulejo e fui na pizzaria ao lado dele depois da visita às galerias em Marvilla.

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Sobre vinhos , falo depois , mas .. no verão, acaba que eu aproveito bem o vinho verde!

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 AS TASCAS TRADICIONAIS

As TASCAS são aqueles lugares mais simples, com a comida portuguesa mais tradicional e deliciosa ,e sempre sem luxo e com preços baratíssimos. A sardinha assada come-se em todo o país, mas em Lisboa tem tradição especial com pimentões assados , temperada com o excelente azeite português. É servida principalmente no verão. Na Rua Diário de notícias – no CHIADO – há várias tascas pequeninas, com comida simples e boa como essas sardinhas assadas e muito fado ao vivo . Faz parte : tem que ir! Polegar para cima

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Outro prato típico das tascas é o Caldo verde – uma das sopas típicas do país ! Trata-se de um creme feito com batatas , paio e  tiras de couve. Eu amo!

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E os Pastéis de Bacalhau ??? A gente chama de bolinhos: São deliciosos, imperdíveis !

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AS FAMOSAS SOBREMESAS DE PORTUGAL

Depois das refeições, os restaurantes de Lisboa podem apresentar sobremesas típicas como  Arroz Doce – Romeu e Julieta ( marmelada com queijo ) e Pudim de Flan ( o nosso bom e velho pudim de Leite Moça ). Mas na verdade, depois do jantar , corríamos para a Praça Camões no Chiado para essa super delícia portuguesa ( na foto, já está faltando pedaço rsrsrs ) .

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Pastéis de Belém: Conhecidos também como pastéis de nata. A tradição é ir a Belém e comer in loco essa preciosidade da doçaria conventual que é uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa e a 15a. mais saborosa iguaria do mundo nessas listinhas que divulgam por aí. A fábrica os faz desde 1837 …. mas é longe!

A Stella me deu uma dica preciosa de um local para se comer o pastel de nata no Chiado mesmo, com a mesma qualidade dos de Belém. A MANTEGARIA vende “ simplesmente “ 4000 unidades por dia !! A receita tem mais de 200 anos e consiste numa capa folhada recheada de um creme de nata e ovo. Nos conventos, utilizavam as sobras das claras usadas na lavagem de roupas e na produção de vinho. Com a expulsão das ordens religiosas no sec XVIII e o encerramento de conventos e mosteiros , o segredo dessa receita saiu de dentro deles para o mundo. Podem ser decorados no topo com açúcar e/ou canela.

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AS CERVEJARIAS

Outra tradição em Lisboa é ir em alguma cervejaria – a mais famosa delas é  a RAMIRO. Lotada que estava, desisti de esperar, e fui para a CERVEJARIA TRINDADE – a mais antiga e a mais bela de todas. A comida não é lá essas coisas, mas eu queria conhecer um lugar desses. O astral é animado e o lugar é lindo! Foi um convento fundado no séc XIII e desde 1836 funcionou como a 1a fábrica de cerveja de Portugal. Lugar informal, alegre, barulhento e cheio ! Mas eu queria ir … e fui!

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         Essas salas foram decoradas com lindos painéis de azulejos por volta de 1860.

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MERCADOS DA RIBEIRA E OURIQUE

Eu já tinha ido ao MERCADO DA RIBEIRA em janeiro do ano passado e acho uma delicia para um almoço despretensioso se está por aquelas bandas ou vindo de Belém.. É mercadão mesmo – ambiente característico e a área de restaurantes tem mesas coletivas. Você escolhe o que vai comer, pega e leva para sua mesa.

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Como eu sou fã da comida da Marlene , então dividimos essa degustação de quitutes portugueses:

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polvo a vinagrete – bacalhau com grão de bico – asinha de frango picante á milanesa – cogumelos recheados com linguiça triturada e um ovinho de codorna trufado por cima – peixe frito com molho tártaro.

Sabe aquela coisa deliciosa na medida? E ainda mais com um vinho verde?

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A foto acima é do MERCADO DE OURIQUE, melhor para um happy hour , do mesmo modo do RIBEIRA: compra-se, paga-se e corre para seu lugar em mesa coletiva.

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Foi aí que provei pela 1a. vez o camarão tigre ( de 285 gramas!!! Smiley surpreso ) grelhado …

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                                                … e o carangueijo sapateira recheado. Coisas de Portugal! Polegar para cima

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                         Marido optou pelo famoso “Leitão á Bairrada”, vindo direto da cidade a 200 km de Lisboa.

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Deu fome? Pois bem: sei que Lisboa está pegando muito público pela boca. É uma comida farta e bem feita ,ainda mais em sintonia com o nosso paladar… e barata, né, gente?

Acima de tudo, é interessante ver o apreço que eles têm pelos seus produtos, pela fabricação dos mesmos com as mesmas receitas desde sempre, pelos regionalismos dos pratos e pelo orgulho de tudo isso.

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Tags: Portugal
Posted on 9 de junho de 2016
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